홍합이야기

#홍합에 대한 상식1탄#-홍합에 대한 일반적인 상식들-

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작성자 김실장 댓글 0건 조회 2,214회 작성일 11-02-09 01:24

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홍합은 동네근처 마트나 시장에서 손쉽게 구해 먹을 수 있는 수산물중에 하나라고 할 수 있습니다.
몸에좋은 성분과 다양한 요리에 널리 쓰이고 있는데요.
하지만 많은 사람들은 홍합에 대한 기초 지식이나 정보 없이 홍합을 접하게 됩니다!!!
홍합을 더욱 더 자세히 알아보고 제대로 즐길수 있는 비법들을 여러분께 공개합니다.


Q.좋은 홍합?

A. 홍합은 껍데기는 새까맣고 홍합의 끝이 노랗고 배가 볼록 튀어나온것이 좋습니다. 손가락 끝으로 홍합을 두드렸을때 맑고 묵직한 소리가 나야 속이 꽉찬 홍합이라 할 수 있습니다. 하지만 바다 생물특성상 같은 양식장에서 채취하는 홍합이라도 바다의 수온,수심,바람의 영향을 받아 각기 다른 생장속도를 보입니다. 직접 시장이나 마트에서 구입하실때는 꼭 참고해 두세요!!




Q.경화수산 홍합은 어디에서 채취하나요?

A.경화수산은 크게 거제,남해,여수 홍합양식장에서 홍합 채취를 합니다. 내해에서 10km넘게 떨어져 수심이 깊고 깨끗한 청정해역 채취하게 되므로 각종 오염이나 독소가 없는 건강하고 싱싱한 홍합만을 약속드립니다.



Q.홍합의 요리법은 어떠한게 있나요?


A. 홍합으로 할수 있는 요리는 그야 말로 무궁무진 합니다. 각종 국,해물탕,전,찌게,라면,짬뽕 등
해산물이 들어가는 탕이나 찌게류에는 빠질수 없는 일등공신입니다. 또한 홍합을 바짝 말려 믹서기에
갈아 죽이나 천연다시용으로 한번 써보면 인공조미료는 저멀리 하게 됩니다.

여기서 tip~ 요새같이 추운날엔 홍합탕이 제격이죠.근데 많은 분들이 물과함께 홍합을 넣고 홍합탕을 끓입니다. 그냥 물넣고 끓이셔도 되지만 맛이없죠,,,,제대로된 홍합맛을 느끼시고 싶으시다면 

1. 깨끗히 손질된홍합을 물에담가 2~3분정도 해감시키고
2. 물없이 냄비에 그대로 홍합만 건져 냄비의 절반정도 찰 만큼
홍합을 넣고 센불에 단시간에 끓입니다.
3. 이때 포인트!! 홍합에서 뽀얗게 완전 오리지날 육수가 나오게 되는데요.
4. 홍합탕의 간은 물로 한답니다!! 홍합의 입이 열리고 육수가 나온상태에서 찬물을 적당히 넣고 팔팔 끓이시면 홍합탕 완성입니다. 이때 너무 물을 많이 넣으시면 싱거우니 기호에 맞게끔 조절하세요
5. 마지막엔 고추나 파를 잘게 썰어서 넣으시면 엄청 좋겠죠^^

다음 편엔 홍합으로 할 수 있는 다양하고 맛난 요리법을 소개합니다.  
홍합 많이 드시고 건강하세요 여러분~ 감사합니다.